На первый взгляд, переход на рацион питания без употребления продуктов животного происхождения (вегетарианство и веганство) кажется довольно простым – достаточно исключить из своего меню мясо, рыбу и так далее.
Однако на самом деле ситуация не столь однозначна, ведь некоторые, на первый взгляд, совершенно невинные продукты тоже не являются вегетарианскими.
Начнём с сыров. Многие из нас считают их идеальной заменой мясу для вегетарианцев. Однако не все сыры подпадают под эту категорию. Такие известные сорта, как "Пармезан", "Горгондзола", "Пекорино Романо", "Камамбер", "Грюер" и "Манчего", изготавливаются с использованием животного фермента - химозина, или сычужного фермента, который производится в желудках млекопитающих, в частности. и способствует сворачиванию казеина в молоке.
Любимое многими желе также входит в список "невегетарианских" продуктов. Его консистенция достигается благодаря желатину – белковому продукту животного происхождения, получаемому путем вываривания костей, хрящей и сухожилий животных.
"Критическая" сумма – 5000 гривен: банки устанавливают тотальный контроль за клиентами
Судный день или массовый психоз 5 июля: пророчество "новой Ванги" заставляте нервничать, начинается уже
Пенсионерам будут доплачивать более 800 грн ежемесячно: кому повезет
ТЦК выдвинули новое требование: касается водителей – отказ не принимается
Подобным образом производится и популярный пищевой краситель кармин (Е120), придающий вкусностям, таким как красные леденцы и желейные конфеты, яркий оттенок. Его ключевым компонентом является карминовая кислота, извлекаемая из тел самок щитовки или их яиц.
Впрочем, не только сладости содержат опасные для вегетарианцев ингредиенты. Несмотря на свою, казалось бы, невинную натуру, глазированные хлопья тоже не входят в список разрешенных продуктов. Дело в том, что их глазурь производится с использованием того же желатина животного происхождения.
Напомним, что гречка, рис и кукуруза: самые полезные виды каш, которые нужно употреблять ежедневно.
Ранее мы сообщали, что грибной кофе завоевывает популярность: стоит ли пробовать и почему он так бодрит.