С приходом лета прилавки буквально взрываются алыми, сочными ягодами, от которых трудно отвести взгляд. Мы привычно называем их клубникой — ароматной, сладкой, самой настоящей королевой сезона.

Но вот парадокс: с ботанической точки зрения это не совсем клубника. И даже не совсем ягода в привычном смысле.

Цены на клубнику. Фото: скрин youtube

То, что мы с детства зовём клубникой, на самом деле — земляника садовая, она же ананасная. Этот гибрид появился в Европе в XVIII веке, и с тех пор завоевал сердца садоводов и гурманов по всему миру. А настоящая клубника — это земляника мускатная, реже встречающаяся, но обладающая насыщенным, немного пряным ароматом, за который её особенно ценят знатоки.

Но, как говорится, как бы ягоду ни назови — главное, чтобы была вкусной! А чтобы избежать разочарования на рынке или в магазине, важно знать, как правильно выбирать клубнику, чтобы получить не только наслаждение, но и пользу.

Популярные статьи сейчас

Весна мира: когда стихнут сирены и прекратятся взрывы, астрологиня назвала дату завершения войны

ТЦК начали изымать водительские права на блокпостах: адвокат объяснила, что нужно делать

Гребут всех, даже с проблемами со здоровьем: ТЦК могут мобилизовать "временно непригодных" украинцев

Коснется клиентов всех банков: в Украине с 1 августа новые правила расчета картой

Показать еще

Как выбрать по-настоящему хорошую клубнику

Вот несколько признаков, на которые стоит обратить внимание:

🔸 Цвет. Ягоды должны быть ярко-красными, равномерно окрашенными. Если на них есть белые или зелёные участки — значит, их сорвали слишком рано, и вкус может быть кислым.

🔸 Аромат. Настоящая, спелая клубника пахнет даже с расстояния. Если ягода выглядит идеально, но не пахнет — скорее всего, она выращена с использованием химикатов или была сорвана недозрелой.

Клубника, фото: Садовый центр "Садко"

🔸 Хвостик и чашелистики. У хорошей клубники хвостик зелёный, не вялый. Если он уже оторван — ягода быстро теряет влагу и портится.

🔸 Форма. Слишком крупные или «идеальные» ягоды могут быть результатом гормональной стимуляции. Лучше выбрать ягоды среднего размера — как правило, они вкуснее и ароматнее.

🔸 Мягкость. Ягоды должны быть упругими, но не жёсткими. Если они уже начали течь или стали слишком мягкими — это сигнал, что срок хранения подошёл к концу.

Советы по хранению

Клубника — дама капризная. Хранится плохо и любит внимание:

🥄 Не мойте ягоды заранее. Вода ускоряет порчу. Лучше промывать непосредственно перед употреблением.

❄ Храните в холодильнике, но не более 2–3 дней. Идеально — в открытом контейнере на верхней полке.

🍓 Не укладывайте ягоды в несколько слоёв: они мнутся и начинают гнить. Лучше распределить в один слой на бумажном полотенце.

Клубника в ведре. Фото: youtube

Интересный факт: клубника — не совсем ягода

С научной точки зрения клубника — это ложная ягода. Всё, что мы считаем «мякотью», на самом деле — разросшееся цветоложе. А настоящие плоды — это маленькие «семечки» на её поверхности. Так что, когда вы едите клубнику, вы буквально жуёте цветок!

Напомним, что минтай или хек: какую рыбу выбрать для здоровья и вкуса.

Ранее мы сообщали, что всего один ингредиент и молоко останется свежим на 10 дней.